News und Pressemitteilungen

New Yorker Lions Pressemitteilung vom 01.07.2013

New Yorker Lions stürzen Dresden Monarchs vom Thron
Von: Holger Fricke

Mit einer herausragenden Teamleistung und einem tollen Einstand des neuen Quarterback Casey Therriault, schlugen die New Yorker Lions den bis dato ungeschlagenen Tabellenführer der GFL Nord, die Dresden Monarchs, mit 24:17 (0:0; 14:7; 7:7; 3:3).

Knapp 3.800 begeisterte Zuschauer sahen von Beginn an ein Braunschweiger Team, das gewillt war, das Spielfeld im Eintracht-Stadion als Sieger zu verlassen.

Besonders der Auftritt des auf Grund der Verletzung von Quarterback Jose Mohler kurzfristig verpflichteten neuen Spielmachers Casey Therriault, sorgte für viele "Ah's" und Oh's" und zum Teil ungläubigen Blicken auf den Rängen.

Der 24 jährige US-Amerikaner aus Grand Rapids, Michigan ließ vergessen, dass er bisher nur ganze zwei Trainingseinheiten mit dem Team der New Yorker Lions absolvieren konnte und zeigte neben eigenen tollen Läufen und Pässen eine hervorragende Spielübersicht. Zu Recht erhielt er auch nach dem Spiel die MVP Auszeichnung zum besten Spieler der Partie.

Das Spiel selbst begann mit dem Kick-Off durch Braunschweigs Tobias Goebel. Nach zwei erfolgreichen First Downs der Gäste aus Dresden nach Pass von Jeff Welsh auf Jan Hilgenfeldt und des nie vollständig zu stoppenden Monarchs Runningback Trevar Deed, war im dritten Versuch für den Dresdener Angriff an der eigenen 37 Yard Linie Schluss und man musste sich per Punt vom Angriffsrecht trennen.
Die Hausherren ihrerseits begannen mit Läufen durch Runningback David McCants und Casey Therriault, der unwiderstehlich immer wieder die Verteidigung der Monarchs von Beginn an, zum Teil sprichwörtlich "alt" aussehen ließ.

Doch auch für die Braunschweiger war im ersten Angriffsdrive im Endeffekt nichts zu holen und mit einem Punt durch Pascal Maier musste man sich an der Monarchs 37 Yard Linie vom Ball trennen.
Die Offense der Dresden Monarchs war vornehmlich geprägt von Läufen und Pässen auf Trevar Deed, der unermüdlich gegen das Abwehrbollwerk der New Yorker Lions anrannte, um Raumgewinn für sein Team zu erzielen. Aber kurz vor dem ersten Seitenwechsel war für die Gäste erneut an der eigenen 33 Yard Linie Schluss mit dem Vorwärtsdrang und der Angriff der Löwen unter Regie von Casey Therriault betrat wieder das Feld.

Mit Pässen von Therriault auf C. Bollmann, P. Maier und D. McCants sowie Läufen von D. McCants und Therriault selbst, arbeitete sich der Angriff der New Yorker Lions Yard für Yard Richtung Dresdener Endzone. Kurz nach dem Beginn des zweiten Spielviertels war es dann dem Neuzugang Therriault selbst überlassen, mit einem Lauf über 27 Yards für die 7:0 Führung (PAT T. Goebel) der Löwenstädter zu sorgen.

Der nächste Angriffversuch der Monarchs sollte Auswirkungen auf das gesamte Spiel der Sachsen haben. Nach einem erneuten First Down durch Trevar Deed, brach Braunschweigs Defense Lineman und polnischer Nationalspieler Jakub Malecki durch die Offense Line der Dresdener und beförderte QB Jeff Welsh unsanft mit einem Sack zu Boden. Daraus resultierte eine Rippenverletzung des Monarchs Spielmacher, die ihn später dazu zwingen sollte, das Spielfeld im alles entscheidenden vierten Quarter verlassen zu müssen. Die Monarchs mussten erneut punten, aber auch die New Yorker Lions brachten mit ihrem nächsten Angriffsversuch nichts Zählbares auf die Anzeige.

Nach einem weiteren Punt durch P. Maier schlug zum ersten Mal an diesem Abend die Stunde von Monarchs Runningback T. Deed. Mit drei Läufen und einem Passfang überbrückte er nahezu im Alleingang das gesamte Feld und sorgte mit einem abschließenden fünf Yard TD-Lauf für den 7:7 Ausgleich (PAT J. Hilgenfeldt). Doch die Freude der Gäste über den Ausgleich hielt nicht lange an.

Auch die New Yorker Lions bewiesen im folgenden Drive, dass sie das gesamte Feld in nur vier Spielzügen überqueren können. Erst bediente Therriault Dominic Hanselmann mit einem Pass und dann fand der QB der New Yorker Lions John Clements über 50 Yard tief in der Spielfeldhälfte der Dresden Monarchs. Einen weiteren Pass über 11 Yards später auf C. Bollmann und die Löwenstädter holten sich mit dem 14:7 (PAT T. Goebel) die Führung zurück. Bei etwas mehr als einer verbleibenden Spielminute bis zur Halbzeit bekam der Angriff der Monarchs um J. Welsh noch einmal die Chance auf Punkte. Doch schon der erste Passversuch von Welsh endete in den Armen von Braunschweigs Safety John Clements, der mit seiner Interception noch einmal den New Yorker Lions die Chance auf einen Ausbau der Führung vor der Pause gab. Doch die verbleibenden Sekunden reichten nicht aus und somit bleib es bei der 14:7 Führung für die Löwenstädter zur Halbzeit.

Nach der Pause erhielten zuerst die Hausherren das Angriffsrecht, mussten sich aber ohne nennenswerten Raumgewinn relativ schnell per Punt wieder von diesem trennen. Anders die Dresden Monarchs erneut in Person von Trevar Deed. Von der eigenen 10 Yard Linie startend benötige er nur zwei Läufe (76 Yards und 14 Yards), um erneut den Ausgleich zum 14:14 (PAT J. Hilgenfeldt) zu erzielen.

Doch die Braunschweiger Offense zeigte erneut direkt im Anschluss, dass sie nicht gewillt war, die Führung abzugeben. Yard um Yard führte C. Therriault seine Mannen über das Feld. Doch an der 40 Yard Linie der Dresdener verlor der sonst sichere David McCants das Spielgerät, welches von der Defense der Gäste gesichert werden konnte. Damit erlangten die Sachsen ihrerseits in aussichtsreicher Position die Möglichkeit, Punkte zu erzielen und erstmalig in Führung zu gehen. Aber die Defense der Löwenstädter von Koordinator Dave Likins war gewillt, dieses zu verhindern. Zwar gelang es den Gästen, bis an die 35 Yard Linie der Löwen vorzudringen doch dann war es Linebacker Jacob Schridde, der Monarchs QB J. Welsh hart tackelte, so dass dieser den Ball verlor und von J. Schridde selbst gesichert werden konnte. Einige Minuten und mehrere vollständige Pässe von C. Therriault, sowie Läufe von McCants und Therriault später, sorgte D. McCants mit einem drei Yard Lauf für die erneute Führung zum 21:14 (PAT T. Goebel).

Mit diesem Spielstand ging es ins vierte und letzte Spielviertel. Die Dresden Monarchs versuchten weiterhin nahezu den gesamten Angriff über Trevar Deed abzuwickeln. Doch die Defense der New Yorker Lions schloss alle möglichen Lücken und verhinderte somit weiteren größeren Raumgewinn der Monarchs Offense. Leider verletzte sich bei einem Tackle New Yorker Lions Safety John Clements, so dass er das Spiel nicht fortsetzen konnte. Der Angriff der Braunschweiger begann jetzt mit der Kontrolle der Spieluhr und setzte vermehrt auf das Laufspiel über McCants, Rosemann und Therriault. Zwar konnten die Löwen keinen weiteren Touchdown erzielen, erhöhten die Führung aber mit einem 29 Yard Fieldgoal durch T. Goebel auf 24:14.

Die Dresden Monarchs gingen nun mit ihrem Ersatz-Quarterback Eric Seidel in den nächsten Angriffsdrive. Erneut trug die Hauptlast des Angriffs Runningback Trevar Deed. Zwar kamen die Gäste aus Dresden, auch bedingt durch Strafen gegen die Braunschweiger bis an deren 20 Yard Linie voran, doch dort wurde der Vorwärtsdrang der Gäste von der starken Verteidigung der New Yorker Lions gestoppt. Monarchs Head Coach Gary Spielbuehler entschied sich dafür bei knapp 1:50 Minuten verbleibender Spielzeit den Rückstand mit einem 39 Yard Fieldgoal durch Jan Hilgenfeldt auf 24:17 zu verkürzen und mit einem anschließenden Onside-Kick Versuch nochmals das Angriffsrecht zu erhalten.

Der Onside-Kick ging aber ins Aus und somit erhielten die New Yorker Lions auf Höhe der 42 Yard Linie der Dresdener das Angriffsrecht zurück. Ein weiteres First Down durch David McCants später und die Braunschweiger brauchten das Spiel mit auslaufender Spieluhr nur noch abknien.

Damit schlugen die New Yorker Lions die zu Beginn favorisierten Dresden Monarchs verdient mit 24:17 und sind jetzt mit fünf Siegen und null Niederlagen das einzig ungeschlagene Team in der GFL Gruppe Nord und Tabellenführer.